
В 1962 г. при Республиканском наркологическом диспансере был развернут один наркологический кабинет со штатом 0,5 ставки врача, одной медицинской сестрой, который обслуживал всю республику, в 1969 г. – штат увеличен до 1,5 ставки врача и 5 ед. медицинских сестер. В 1970 г. была открыта психоневрологическая больница на 30 коек в с. Кенеже, к 1976 г. количество коек увеличилось до 100.
16.05.1972 г. было принято Постановление Совета Министров СССР №362 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», где особое внимание уделялось развитию сети наркологических кабинетов и отделений в психиатрических больницах.
Во исполнение его и соответствующих приказов МЗ СССР 24.07.1975 г. состоялась коллегия Минздрава СССР, которая в решении отметила необходимость организовать сеть республиканских, краевых и областных наркологических диспансеров как центров по организации наркологической помощи населению.
Во исполнение этого решения приказом Минздрава СССР № 1180 25.12.1975 г. в номенклатуре врачебных специальностей была введена специальность «Врач-психиатр-нарколог». 20 августа 1976 г. утверждено положение о наркологическом диспансере.
В 1975 г. были открыты наркологические кабинеты в г. Прохладном, на полупроводниковом заводе и др.
1 августа 1977 г. психоневрологическая больница с. Кенже приказом Министерства здравоохранения КБР № 249 «Б» от 03.08.1977 г. была переименована в Республиканский наркологический диспансер МЗ КБР с поликлиническим отделением и стационаром на 100 коек, затем количество коек постепенно увеличивалось, и к 1986 г. их стало 200.
С момента организации Республиканского наркологического диспансера было развернуто 4 отделения: отделение для лечения больных хроническим алкоголизмом, отделение для лечения больных наркоманией, отделение для женщин, больных хроническим алкоголизмом и наркоманией, отделение для лечения больных хроническим алкоголизмом, тяжелыми соматическими заболеваниями.
В соответствии с приказом МЗ КБР № 37 «Г» от 13.04.1995 г. «Об организации отделения неотложной помощи» было организовано отделение неотложной наркологической помощи на 25 коек с соответствующим штатным расписанием, оснащенное всей необходимой аппаратурой.
В январе 2013 года были открыты реабилитационное отделение на 30 коек и дневной стационар на 25 коек.
На сегодняшний день наркологическая помощь населению республики обеспечивается стационаром ГКУЗ «Наркологический диспансер» Минздрава КБР на 175 круглосуточных коек, дневным стационаром на 25 мест и поликлиническим отделением на 100 посещений в смену.
Структура коечного фонда диспансера представлена следующим образом:
1 отделение – на 30 коек для добровольного лечения мужчин больных наркоманией;
2 отделение - неотложной наркологической помощи на 25 коек;
3 отделение - на 60 коек для лечения больных алкоголизмом;
4 отделение - на 30 коек для лечения больных женщин;
5 отделение - реабилитационное на 30 коек;
6 отделение – дневной стационар на 25 коек.
В состав диспансера входят также организационно-методический отдел, экспертно-консультативный отдел, клинико-диагностическая и химико-токсикологическая лаборатории. Организована работа психологической и социальной служб. На базе наркологического диспансера работает Содружество анонимных алкоголиков «Терек». С 2006 г. организована работа «Телефона доверия» по проблемам алкогольной и наркотической зависимости.
Основные задачи и функции диспансера:
- широкая антиалкогольная пропаганда среди населения и участие в антиалкогольном воспитании учащихся с целью воспитания у них трезвеннических установок;
- лечебно-диагностическая, консультативная и психопрофилактическая помощь больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, оказание этим больным квалифицированной, специализированной стационарной и амбулаторной помощи.
В целях повышения качества диагностики и лечения ежегодно в практику работы Наркологического диспансера внедряются 8-10 новых методик диагностики и лечения.
Главный врач _______________